Skip to main content

Ирак и аравийские монархии

Отношения постсаддамовского Ирака с аравийскими монархиями носят сложный, неровный характер. Особый, во многом негативный отпечаток накладывает на них то, что во всех странах-членах ССАГПЗ у власти находятся суннитские династии, в то время как иракское руководство представлено преимущественно представителями местной шиитской общины. Сказываются и различия в подходах к ряду региональных проблем, особенно к сирийскому конфликту.


В Багдаде резко негативно относятся к попыткам некоторых аравийских государств вмешиваться во внутренние дела Ирака, оказывать содействие суннитским оппозиционным силам. В то же время иракское правительство стремится поддерживать нормальные политические отношения со своими южными соседями, по возможности получать от них материальную и иную помощь. Что касается лидеров аравийских монархий, то они неоднократно высказались в поддержку единства и территориальной целостности Ирака, невмешательства в его внутренние дела, подчеркивали важность укрепления безопасности и стабильности в этой стране. Вместе с тем, у аравийских соседей нет уверенности «в положительном исходе происходящих сейчас в Ираке внутриполитических процессов». Опасаются аравийцы и усиления иранского влияния в Ираке, а также возможного возрождения Ирака в качестве сильного регионального государства, которое вновь станет их «серьезным соперником в политических и экономических (прежде всего нефтяных) вопросах, а также (что не исключается) попытается угрожать их безопасности».

Отношения Ирака с Саудовской Аравией зарубежные эксперты характеризуют как «натянутые», подчеркивая при этом, что противоречия между двумя странами имеют «глубокие корни», произрастающие из соперничества Багдада и Эр-Рияда за влияние в зоне Персидского залива и в арабском мире. Причем вину за нынешнее состояние иракско-саудовских отношений в Багдаде возлагают на руководство КСА. Так, премьер-министр Ирака Н. аль-Малики неоднократно отмечал, что все попытки иракцев наладить конструктивные отношения с саудовским королевством «ни к чему не привели». Более того, Н. аль-Малики и другие иракские руководители обвиняют Саудовскую Аравию в негативном отношении к багдадским властям, во вмешательстве в иракские дела и разжигании насилия на территории страны, в стремлении разжечь в Ираке гражданскую войну, «как это случилось в Сирии».

Официально КСА выступает с позиций сохранения Ирака «как единого, независимого и стабильного арабского и мусульманского государства», уважающего «конфессиональные группы своих граждан». В Эр-Рияде постоянно подчеркивают, что королевство не поддерживает ни одну из иракских политических и религиозных группировок, «находясь от них на равном удалении». Однако в последние месяцы, когда ситуация в Ираке значительно обострилась, саудовские политические деятели и СМИ подвергают жесткой критике политику кабинета руководимого Н. аль-Малики. В частности, глава МИД КСА принц С. Аль-Фейсал заявил, что «иракская безопасность не стабилизируется до тех пор, пока правительство Ирака не откажется от сектантской политики», т. е. от дискриминации иракских суннитов. По информации зарубежных СМИ, саудовцы по различным каналам оказывают помощь суннитским оппозиционным группировкам в Ираке с тем, чтобы дестабилизировать позиции шиитского правительства в Багдаде и противодействовать иранским проискам в соседней стране.

Следует особо отметить негативное влияние на саудовско-иракские отношения межличностных отношений руководителей двух стран. Эр-Рияд проявляет откровенно негативное отношение Н. аль-Малики с первых дней его нахождения на посту премьер-министра Ирака. Саудовский король Абдалла не раз прозрачно намекал, что видит в Н. аль-Малики слабого лидера, который, к тому же, имеет обширные связи с проиранскими шиитскими партиями и не в состоянии «преодолеть слабости своего правительства».

В настоящее время между Ираком и КСА существуют серьёзные разногласия по Сирии. Багдад, как известно, поддерживает режим президента САР Б. Асада, в то время как Эр-Рияд играет одну из лидирующих ролей в деле оказания всесторонней помощи противникам официального Дамаска. Причем поддержка саудовцами экстремистских исламистских сил в Сирии прямо способствует усилению активности суннитских экстремистов в Ираке.

Таким образом, отношения между двумя странами по-прежнему далеки от подлинной нормализации. И все же, несмотря на имеющиеся противоречия, Багдад и Эр-Рияд продолжают поддерживать политические контакты, экономические отношения и даже пытаются наладить связи в сфере безопасности.

В последние годы происходит процесс улучшения отношений между Ираком и Кувейтом. В Багдаде официально подчеркивают свою приверженность международным резолюциям, касающимся независимости Кувейта и демаркации иракско-кувейтской границы. Н. аль-Малики заявил, что между двумя государствами создана «позитивная атмосфера», которая позволяет им решить в конструктивном ключе существующие проблемы. Кувейтское руководство заявляет, что хочет видеть Ирак «стабильным и единым» государством. Регулярно происходит обмен визитами высокопоставленных деятелей двух стран. Эмир Кувейта Дж. Ас-Сабах стал единственным из глав стран-членов ССАГПЗ, прибывшим в 2012 г. на саммит ЛАГ в Багдаде. Растут кувейтские инвестиции в иракскую экономику. Ирак в 2015 г. завершит выплату репараций Кувейту за ущерб, нанесённый вторжением и оккупацию в 1990-1991 г. К настоящему времени Багдад уже перечислил Эль-Кувейту 30 млрд долларов компенсаций из надлежащего 41 миллиарда. Во многом благодаря прогрессу в урегулировании иракско-кувейтских отношений Совет Безопасности ООН 27 июня 2013 г. принял резолюцию 2107 о прекращении действия в отношении Ирака основных санкций, введенных в 1990-1991 гг.

Одной из проблем, негативно влияющих на двусторонние отношения, стало строительство Кувейтом морского порта Мубарак на острове Бубиян. Багдад заявляет, что строительство этого порта в непосредственной близости от иракской границы нанесет ущерб интересам Ирака, тогда как Кувейт считает сооружение порта на своей территории законным правом эмирата.

В целом же отношения между Ираком и Кувейтом после событий 1990-1991 гг. «так и не стали примером братских добрососедских отношений, как их характеризуют представители политического истеблишмента двух стран». Два государства и два народа всё ещё не преодолели взаимное недоверие, подозрительность, отчужденность и прямую враждебность, накопившиеся за минувшие десятилетия, и пока не в состоянии отказаться от негативных наслоений и стереотипов прошлого.

В последние годы отношения между Ираком и Бахрейном заметно ухудшились. Ирак негативно оценил ввод в Бахрейн в марте 2011 г. войск КСА и других аравийских монархий для подавления выступлений шиитской оппозиции. По мнению Н. аль-Малики, «ввод войск из суннитских арабских стран в государство, где большинство жителей шииты, следует понимать как интервенцию». Шиитские партии и движения Ирака организовали массовые демонстрации против саудовского военного присутствия в Бахрейне. Правительство Ирака в 2011 г. приостановило полёты бахрейнских авиакомпаний в страну. Снизился уровень торговых отношений. Отметим, что иракская реакция на события в Бахрейне во многом обусловлена историческими тесными семейными, религиозными, торговыми и политическими связями между шиитами двух стран. Так, иракская шиитская партия «Ад-Даава» (лидер Н. аль-Малики) традиционно имеет значительное влияние среди бахрейнских шиитов. В то же время спикер иракского парламента У. ан-Нуджайфи (суннит) назвал позицию правительства по Бахрейну «близорукой». Власти же Бахрейна расценили высказывания и действия иракского правительства как прямое вмешательство во внутренние дела королевства, «препятствующие развитию дружественных отношений между двумя странами».

Напряженность характерна для отношений Ирака с Катаром, который, как считают в Багдаде, оказывает активную помощь радикальным иракским суннитским антиправительственным группировкам. Дополнительные трения в двусторонних отношениях вызывают регулярные резкие критические высказывания в адрес премьер-министра Ирака Н. аль-Малики и шиитов влиятельного радикального египетского суннитского богослова Ю. аль-Кардави, проживающего в Катаре. В апреле 2013 г. правительство Ирака запретило деятельность в стране катарского телеканала «Аль-Джазира» за его репортажи о протестных выступлениях иракских суннитов.

Нормальные, без особых проблем отношения поддерживаются между Ираком и Объединенными Арабскими Эмиратами. В Абу-Даби Ирак рассматривают в качестве важного регионального партнера. Отмечается рост эмиратских инвестиций в иракскую экономику.

На низком уровне, но без проблем поддерживаются отношения Ирака с Оманом. Султанат не вмешивается в иракские внутренние дела.

Popular posts from this blog

91 տարեկան հասակում կյանքից հեռացավ պրոֆեսոր Բոլշակովը

ԵՊՀ Արաբագիտության բաժին ընդունված ուսանողն առաջին կուրսից իսկ ծանոթանում է մի շարք մասնագիտական գրքերի։ Չնայած մասնագիտական պատմագրությունը անընդհատ զարգանում է, նորանոր գրքեր են տեղ գտնում հիմնական մասնագիտական ընթերցանության շարքերում՝ որոշ գրքեր անսասան մնում են իրենց տեղում։ Այդ կայունների շարքին է պատկանում պրոֆեսոր Օլեգ Բոլշակովի «Խալիֆայության պատմություն» քառահատորյակը [1] ։

The Muallaqa of Imru al Qays and Its Translations Into English

The  Muallaqa  of the Pre-Islamic Arab poet Imru al Qays 1  is his most important poem. It is considered by many to be one of the greatest masterpieces of ancient Arabic literature, or even of Arabic literature in general. It has been translated into English several times; the first translation was done by Sir William Jones in the 18th Century, and the most recent just a few years ago, by the Irish poet Desmond O'Grady. Yet in order to truly understand its significance, it is first necessary to first explain a little the background of the time and place in which it was written.

Արաբական աղբյուրները Հայաստանի և հարևան երկրների մասին

Օտար աղբյուրները Հայաստանի և հայերի մասին, Հ. 3 : Արաբական աղբյուրները Հայաստանի և հարևան երկրների մասին Ըստ Յակուտ ալ-Համավի, Աբուլ-Ֆիդայի, Իբն Շադդադի աշխատությունների , Կազմ.՝ Հ.Թ. Նալբանդյան, Երևան, ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ., 1965